レモンシロップを漬けました

一度やってみたかった手作りのレモンシロップに挑戦しました。

昨年の夏に漬けた梅シロップがそろそろ無くなりそうです。

梅シロップがある間、我が家では毎晩風呂上がりに

自家製梅ソーダを飲んでいました。

訳ありレモンを3キロ

選んだレモンは瀬戸内産の訳ありレモン3キロです。

通販で購入しました。訳ありなので見栄えは決して良くありません。

形も不揃いです。

輪切りにします

レモンはサクサクと輪切りにします。

すると瑞々しい果汁がじゅわっと出てきて

レモンのすっぱい香りが漂います。

訳ありレモンでも全く問題ありません。

3キロのレモンを2時間ほどかけて全て輪切りにしました。

 

瓶に詰める前に種を丁寧に落とします

種が残っていると後で不具合なので

丁寧に取り除きます。

結構隠れている種があるので

妻にも再検査してもらいました。

結構出てきますね~。

氷砂糖と1:1で漬け込みます

種を落とせたら写真のように氷砂糖とレモンを

1:1の割合に重ねるようにつけてゆきます。

 

後は冷暗所で出来上がりを待つだけ

後は冷暗所で出来上がりを待つだけ。

2日に1回くらいは氷砂糖とレモンが混ざるように

ムラをなくすために瓶をぐるぐると回します。

桜が開花する前には爽やかな自家製レモネードが飲めそうです!

楽しみ♪

お問い合わせはこちら

セカンドハウスやデュアルライフな生活、那須についてなど

ご質問があれば分かる範囲でお答えします。

お気軽にお問い合わせください。

(※営業などのご連絡は固くお断り致します。)

メモ: * は入力必須項目です