一度やってみたかった手作りのレモンシロップに挑戦しました。
昨年の夏に漬けた梅シロップがそろそろ無くなりそうです。
梅シロップがある間、我が家では毎晩風呂上がりに
自家製梅ソーダを飲んでいました。
訳ありレモンを3キロ
選んだレモンは瀬戸内産の訳ありレモン3キロです。
通販で購入しました。訳ありなので見栄えは決して良くありません。
形も不揃いです。
輪切りにします
レモンはサクサクと輪切りにします。
すると瑞々しい果汁がじゅわっと出てきて
レモンのすっぱい香りが漂います。
訳ありレモンでも全く問題ありません。
3キロのレモンを2時間ほどかけて全て輪切りにしました。
瓶に詰める前に種を丁寧に落とします
種が残っていると後で不具合なので
丁寧に取り除きます。
結構隠れている種があるので
妻にも再検査してもらいました。
結構出てきますね~。
氷砂糖と1:1で漬け込みます
種を落とせたら写真のように氷砂糖とレモンを
1:1の割合に重ねるようにつけてゆきます。
後は冷暗所で出来上がりを待つだけ
後は冷暗所で出来上がりを待つだけ。
2日に1回くらいは氷砂糖とレモンが混ざるように
ムラをなくすために瓶をぐるぐると回します。
桜が開花する前には爽やかな自家製レモネードが飲めそうです!
楽しみ♪
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